07/01/2010
Scorpaeno scrofa
Nome cientifico: Scorpaeno scrofa
Nomes Comuns:
Açores: Rocaz
Continente: Rascasso
Espanhol: Cabracho
Inglês: Red scorpion fish
Francês: Rascasse rouge
Este peixe, é comum nos Açores mas no entanto na caça submarina é mais difícil de o ver devido as profundidades em que costumam se encontrar, pertence ao grupo dos peixes escorpião e é geralmente encontrado entre os 10 e os 500m de profundidade sendo um peixe Solitário e sedentário.
A sua coloração é variável, predominando as cores fortes como o vermelho e o castanho-escuro, captura as suas presas imobilizando-se no fundo de pedra ou areia e pedra, esperam que uma presa passe perto para a engolir. A sua alimentação é constituída principalmente por cefalópodes e crustáceos e peixes pequenos.
Este peixe é venenoso e quando ameaçado, protege-se levantando os espinhos que têm ao longo do seu corpo, Deve ter cuidado quando se captura este peixe, evitando-se os espinhos que são muito dolorosas e, em algumas situações podem ocasionar lesões graves, mas no entanto este peixe é dos mais apreciados na gastronomia comparando até mesmo as vezes com a carne de lagosta.
Peixe capturado por: José Silva
Tipo de pesca: Caça submarina
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Direção
Tibério Barbeito e Zeferino Espínola
Contacto: azoresub@hotmail.com
3 comentários:
Beautiful fish...
salvo erro só o primeiro espinho é que é venenoso, tal como nos rascassos (cá chamado de coça)
Permitam-me uma correcção.
Não é só o 1º espinho que é venenoso, os outros também são.
Este Novembro que passou apanhei 3 deles num dia e todos dentro da casa dos 6-7mt.
Dependendo da altura do ano estes bichinhos estão bem rente á costa.
Abraço e boas caçadas.
Décio Leal
Enviar um comentário